La auditoría en la prevención de riesgos financieros en las empresas de América Latina en la última década - Infante Ishpilco, Jaime (2021)
La Auditoría se torna indispensable para garantizar el cumplimiento de políticas, planes y procedimientos mediante actividades de control para la optimización de riesgos financieros que atenten contra el cumplimiento de los objetivos de la empresa; por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo recopilar, revisar, estudiar y analizar investigaciones sobre la Auditoría y la Prevención de Riesgos Financieros en las Pequeñas y Medianas Empresas en América Latina de la última década, publicados en revistas científicas. La búsqueda se realizó en las bases de datos: Proquest, Ebsco, Scielo, Google académico, Redalyc, mediante el uso de palabras claves como Auditoria y Riesgos financieros. La Investigación está constituida por 16 artículos científicos que respaldan este estudio. Se llegó a la conclusión que gran parte de las organizaciones se ven sometidas y obligadas a establecer actividades de control que responda a diversos riesgos que afectan de manera negativa al cumplimiento de políticas, planes y procedimientos establecidas, mediante actividades de control. Por esta razón, se torna indispensable la función de la auditoría respecto de la evaluación de cumplimiento y transparencia en la información y procesos ejecutados por una organización en un determinado periodo, con el objetivo de maximizar el valor, garantizar el cumplimiento eficiente y eficaz de procesos y el reflejo fidedigno de la información financiera.