Habilidades sociales y autoestima en estudiantes universitarios del primer ciclo de Psicología de una universidad privada Lima-Norte 2019-2 - Muñoz Aguilar, Daniel Elias (2021)
La presente investigación tuvo como propósito, determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la autoestima en los estudiantes universitarios de psicología del primer ciclo de una Universidad Privada Lima Norte del periodo 2019-2. a través de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptiva correlacional. La cantidad de la muestra fue de 197 participantes de la carrera de psicología, con un rango de edad de 18 a 25 años. Se utilizo como instrumento psicológico para el presente estudio de esta investigación: La escala de habilidades sociales (EHS) y el test de inventario de Autoestima Coopersmith, donde se considera la experiencia de los estudiantes. Los resultados mostraron que existe una correlación significativa y directa (r = .182, p <.05) entre ambas variables: habilidades sociales y autoestima que predominan a tener en general un nivel bajo. En conclusión, se obtuvo que en el objetivo general se determina que existe un mejor nivel de manejo de las habilidades sociales, la autoestima puede mejorar en los estudiantes.