Implementación de la gestión por procesos para reducir tiempos de entrega en los productos terminados en restaurante La Lucha Sanguchería Criolla. Distrito de Miraflores - Lima 2024 - Lalupu Marcelo, Maria Alejandra (2024)
El presente trabajo se analizó una de las tiendas de Lucha Partners SAC, La Lucha Sanguchería Criolla del local de Miraflores. El restaurante inicio operaciones hace 15 años y el crecimiento obliga a la cadena de sanguches a implementar nuevas herramientas para optimizar sus procesos y brindar productos de calidad en menor tiempo. El objetivo principal que tratará el presente trabajo es la implementación de la gestión por procesos con el fin de reducir los tiempos de entrega de los productos terminados. La problemática actual se centra en varios aspectos críticos que impactan negativamente en la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Entre estos aspectos se encuentran los tiempos de preparación de los sánguches, tiempos de atención al cliente, un lay out de la tienda poco optimizado, la falta de entrenamiento del personal, la ausencia de una orientación clara para la planificación y abastecimiento de los alimentos, el proceso completo de la atención al cliente y el tiempo completo desde el inicio de la atención hasta la entrega del producto final. Para abordar estos problemas, se propone una serie de estrategias enfocadas en la gestión por procesos. En primer lugar, la falta de entrenamiento del personal que se identificó como un factor determinante en los retrasos de la preparación y entrega de los alimentos. La capacitación insuficiente en técnicas de preparación y manejo de tiempos genera inconsistencias en la calidad del servicio y prolonga el tiempo de espera del cliente. Por lo tanto, se propone un programa de entrenamiento integral que cubra desde la manipulación de alimentos hasta la atención al cliente, con un enfoque en la estandarización de procesos. Asimismo, el lay out actual de la tienda presenta deficiencias que afectan la fluidez del trabajo. La disposición de los equipos y estaciones de trabajo no favorece un flujo eficiente de las operaciones, lo que resulta en tiempos muertos y desplazamientos innecesarios del personal. Para mejorar esta situación, se sugiere una reestructuración del lay out basado en principios de ergonomía y eficiencia operativa, facilitando así un entorno de trabajo más ordenado y productivo. Otro punto crítico identificado es la falta de orientación clara para la planificación y abastecimiento de los alimentos, lo que provoca desorganización y pérdida de tiempo durante la preparación de los ingredientes. La implementación de un sistema de mise en place estandarizado permitirá que cada miembro del equipo tenga claro su rol y responsabilidades, asegurando que todos los ingredientes y utensilios necesarios estén preparados y en su lugar antes del inicio del servicio. La implementación de la gestión por procesos permitirá al restaurante La Lucha Sanguchería Criolla de Miraflores optimizar sus operaciones, reducir los tiempos de entrega y mejorar la satisfacción del cliente. Este enfoque basado en procesos no solo mejorará la eficiencia operativa, sino que también proporcionará una base sólida para el crecimiento y la expansión futura del negocio. La adopción de un enfoque de gestión por procesos, acompañado de un programa de entrenamiento adecuado, una reestructuración del lay out y una clara orientación para la planificación y abastecimiento de los alimentos, permitirá enfrentar los desafíos actuales y alcanzar una mayor competitividad en el mercado.