Influencia del látex reciclado molido y las cenizas de cáscara de arroz en la resistencia al esfuerzo cortante, humedad óptima y densidad seca máxima de suelos arcillosos a nivel subrasante Lima - Norte 2020 - Gabriel Mamani, Henry Luis (2021)
El objetivo de la tesis de investigación es determinar la influencia que produce el látex reciclado molido y cenizas de cascara de arroz en las propiedades de la resistencia esfuerzo cortante, humedad optima y densidad seca máxima a nivel de sub rasante, para ello se realizó un análisis comparativo con el suelo arcilloso en estado natural y mediante tablas, gráficos se determinara los resultados de la investigación. La metodología que se empleo fue aplicada porque propone una nueva técnica para el desarrollo y elaboración de suelos arcillosos utilizando materiales reciclados. El diseño es experimental porque se establece una situación del control de la variable independiente y los efectos que produce en la variable dependiente. Los resultados del esfuerzo cortante en el suelo arcilloso en estado natural obtuvo una cohesión 0.00kg/cm2 y un ángulo de fricción 35°, agregando el 2% de cenizas de cascara de arroz y 1% de látex reciclado molido se obtuvo una cohesión 0.00kg/cm2 y un ángulo de fricción 36,10°, Los resultados que se obtuvieron del óptimo contenido de humedad del suelo arcilloso en estado natural fue el 7.20% de humedad optima y agregando el agregando el 2% de cenizas de cascara de arroz y 1% de látex reciclado molido 7.30 % de humedad óptima. Los resultados de la densidad seca máxima del suelo arcilloso en estado natural produjo 2.290gr/cm3 y agregando el 2% de cenizas de cascara de arroz y 1% de látex reciclado molido se obtuvo 2.303gr/cm3. Concluimos que agregando el 2% de cenizas de cascara de arroz y 1% de látex reciclado molido incrementa favorablemente la resistencia, la estabilidad volumétrica del suelo arcilloso mejorando la capacidad de la sub rasante.