Características de asociatividad que influyen en la producción de flores del distrito de Namora – Cajamarca para la comercialización dentro del mercado estadounidense, 2018 - Montoya Terrones, Karina Yveth (2017)
RESUMEN En la tesis a presentar el objetivo es identificar la influencia de Asociatividad en la comercialización para los productores de flores del Distrito de Namora - Cajamarca, al mercado estadounidense, 2018. Se realizó un análisis del marco internacional, nacional y local de las flores, mostrando las estadísticas de las exportaciones e importaciones principalmente. Se analiza las buenas prácticas de productores de flores para así tomarlas como oportunidad de mejora para los productores del Distrito de Namora – Cajamarca y generar ventaja competitiva. Para desarrollar la investigación se revisó material bibliográfico, además de realizar encuestas a 15 productores de flores y entrevistas a 2 expertos en el tema de producción y comercialización: Ing. Industrial Willy Paredes y al Ing. Forestal Luis Chávez Membrillo, de ésta manera se recopilaron datos en base de las variables de estudio, validando así la hipótesis y se pudo desarrollar la investigación. Se obtuvo como resultado que los productores de flores del Distrito de Namora - Cajamarca, formando una asociación, pueden satisfacer la demanda del mercado de tal manera que les ayudaría a crecer individualmente, mejoras en su producción, aumento de ventas, reducción de costos, tipo de embalaje, cultivo, mayor porcentaje de ganancias, entre otros. Podemos concluir de esta manera, que los productores de flores del Distrito de Namora - Cajamarca, ya asociados pueden incursionar a un nuevo mercado demandante como el estadounidense. PALABRAS CLAVE: asociatividad, comercialización, mercado internacional, producción.