Influencia de la adición de la ceniza volante de carbón en las propiedades del concreto, en muros portuarios, Lima, sector Balneario de Ancón, 2018 - Espada Mayta, Mayra Flor (2020)
El estudio de investigación presentado se enmarca en la ciudad de Lima, sector balneario de Ancón, donde fue orientado en la influencia de los aditivos protectores en las propiedades del concreto en los muros portuarios. Las principales propiedades investigadas fueron: Resistencia a la Compresión; según la NTP 339.034:2015 - Método de ensayo normalizado para la determinación de la resistencia a la compresión del concreto en muestras cilíndricas. 4° Edición, Ensayo a la Permeabilidad; según la Norma Europea EN 12390-8:2019 - Método para determinar la profundidad de penetración del agua bajo presión en el concreto endurecido almacenado en el agua y Ensayo a la carbonatación; según la Norma Europea EN 14630:2007 – Método para determinar la profundidad de carbonatación en un hormigón endurecido por el método de la fenolftaleína. Del mismo modo, los materiales de investigación fueron analizados para conocer sus propiedades de acuerdo a las Normas Técnicas Peruana, en cuanto al diseño de mezcla se procedió a la Normal ACI 211. Las cantidades de cenizas volante de carbón se obtuvieron considerando investigaciones realizadas. En el cual se determinó la dosificación del 15% de cenizas volante de carbón a estudiar. La valoración de la resistencia a la compresión se realizó tomando la carga máxima alcanzada para el concreto patrón de 280 kg/cm2 a 28 días, para el concreto + 15% de C.V.C igual de 280 kg/cm2 a 28 días. Lo que quiere decir que para cantidades que registren valores del 15% C.V.C muestren un aumento a la resistencia a la compresión.