Implementación de un estudio del trabajo para incrementar la productividad en el proceso de fabricación del trigo expandido en la empresa Bio Maki S. A. C, año 2019 - Espinoza Purihuaman, Juan Alexander (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo incrementar la productividad del proceso de fabricación de trigo expandido mediante la implementación de un estudio del trabajo en la empresa BIO MAKI S.A.C. dedicada a la fabricación de cereales envasados. Para lograr la mejora del proceso productivo mencionado se realizó un diagnóstico inicial en base a los conocimientos de ingeniería que conforman el estudio de métodos logrando identificar y graficar los procesos productivos realizados en la empresa, asimismo, se realizó la investigación de los tiempos estándar de los procesos de fabricación mediante la medición del trabajo para posteriormente calcular en qué medida se logró la mejora de la productividad. Finalmente, se evaluó nuevas propuestas de distribución de planta mediante el análisis de métodos cualitativos y cuantitativos. Como resultados de la aplicación de las herramientas de ingeniería se pudo calcular que la productividad inicial se encontraba en 248 unid/Hr-Hm y se identificó el proceso de enmelado como cuello de botella con un tiempo estándar de 12.1 horas debido a las esperas por enfriado del producto y la disposición de planta actual que requiere un desplazamiento de 216 metros en total. El trabajo concluyó en el incremento de la productividad a 525 Unid/Hr-Hm debido a diseño y desarrollo de soluciones como la instalación de extractores de aire para garantizar el enfriamiento de los productos en los almacenes en proceso, la implementación de una máquina adicional para el proceso cuello de botella y la nueva distribución de planta, que redujo el recorrido a 65 metros. Respaldado por los indicadores financieros: VAN = S/. 61 269, TIR = 28.77%, B/C = S/. 2.19 y PRI 3.99 meses.