Propuesta de mejora del servicio de mantenimiento preventivo de sistemas HVAC para reducir los tiempos de ejecución del servicio en la red de agencias de Cajas Municipales en Lima - Santos Rico, Lorgio (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en la elaboración y aplicación de mejoras para reducir los tiempos de ejecución del servicio de mantenimiento preventivo en sistemas HVAC en la red de Agencias de Cajas Municipales ubicadas en Lima. Se identificó las siguientes causas raíces que ocasionaron demoras e incertidumbre en el proceso de mantenimiento: no contar con un procedimiento estándar, el desconocimiento del modo de proceder en el mantenimiento, y la falta de preparación previa de equipos y materiales. Por ello, se implementó la propuesta de un procedimiento de servicio de mantenimiento preventivo estandarizado apoyado de un plan de capacitación, así como la propuesta de formatos de control (Requerimiento de materiales y Estado del Equipo), que lograron una reducción del tiempo de mantenimiento de los sistemas HVAC de 4 días de trabajo. Evaluando económicamente la propuesta se obtuvo que, con la inversión de S/. 2,303.20, se registró una ganancia total para la empresa desde la tercera y cuarta frecuencia de mantenimiento de S/ 4,018.00, resultando un valor de la TIR de 25%, es decir las mejoras realizadas devuelven la inversión y además una ganancia. Por último, se puede concluir que las propuestas si reducen las demoras en los tiempos de ejecución.