Nivel de conocimiento sobre la violencia basada en género en madres de familia de la Institución Educativa Nacional 20229 Paullo - Lunahuaná, 2022 - Diaz Gutierrez, Ana Manuela (2023)
El estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimiento sobre la Violencia Basada en Género en madres de familia de la Institución Educativa 20229 Paullo -Lunahuaná, 2022. Metodología: Estudio descriptivo, no experimental, transversal, en una población donde se realizó un estudio a 85 madres de familia, el instrumento utilizado fue un cuestionario sobre violencia basada en género; el procesamiento de los datos se realizó con el programa IBM SPSS statistic versión 22. Resultados: El nivel de conocimiento general sobre la Violencia Basada en Género, es alto en un 95,3%, medio en un 3,5% y es bajo en un 1,2%. Sobre los tipos de violencia, se encontró un 98,1% nivel de conocimiento alto en violencia física, 96,5% en nivel alto en conocimiento de violencia sexual, un 95,3% en nivel alto en conocimiento de violencia psicológica y un 75,3% nivel de conocimiento alto en violencia económica. Conclusiones: Existe relación significativa directa moderada entre los conocimientos y tipos sobre la Violencia Basada en Género en madres de familia de la institución educativa nacional 20229 Paullo - Lunahuaná, 2022. Se evidenció que, a mayor conocimiento, mejor empoderamiento.