Influencia de los periodos de parada no programados en el uso de la disponibilidad y productividad de los equipos de carguío y acarreo en una empresa minera del sur del Perú 2020 - Chavez Mendo, Ermes Alberto (2020)
El trabajo de investigación que se presenta, se desarrolló con la finalidad de identificar el grado de influencia que tienen los periodos de parada no programados (tiempos muertos) en relación entre el uso de la disponibilidad y productividad de los equipos de carguío y acarreo. Se identificó que la disponibilidad mecánica de la Pala CAT 6060 Fs - 10 presentó una diferencia del 53.8% en total con el porcentaje de uso de disponibilidad durante los 5 meses de monitoreo, es el equipo que presento el menor porcentaje de uso de la disponibilidad, lo cual se debe a distintos factores que generan periodos de parada no programados. Del mismo modo se logró identificar los periodos de tiempo de paradas no programadas que es uno de los factores que afectan el uso de la disponibilidad de los equipos de carguío, esto nos permitió obtener como resultado el tiempo total de demoras, siendo la pala CAT 6060 Fs - 12 (959 horas) como el equipo con mayor periodo de horas de paradas no programadas y a la pala CAT 6060 Fs - 10 (862 horas) como el equipo con menor periodo de tiempo. Finalmente se concluyó del análisis comparativo entre el uso de la disponibilidad y la productividad de las 3 Palas, que la pala CAT 6060 Fs -10 presentó la mayor productividad, pero su porcentaje de uso de la disponibilidad fue el menor. Lo cual nos permite concluir que la productividad de los equipos está relacionada directamente con los periodos de parada no programados y no con la disponibilidad mecánica.