Depresión e ideación suicida en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Adan Rojas, Sofia Teresa (2023)
Diferentes situaciones o acontecimientos traumáticos pueden desencadenar depresión e ideación suicida, que debilitan la capacidad de una persona para afrontar circunstancias difíciles y dolorosas. Este estudio tuvo como objetivo examinar la conexión entre la depresión y la ideación suicida entre los estudiantes universitarios de Lima Metropolitana en el año 2023. Por ello, se diseñó investigación no experimental, incluidos análisis cuantitativos, descriptivos y correlacionales, en la cual se utilizó el Inventario de depresión de Zung y el Inventario de ideación suicida positiva y negativa (PANSI). La muestra estuvo conformada por 374 jóvenes universitarios entre las edades de 18 a 29 años de ambos sexos, de universidades públicas y privadas. Los resultados indicaron que, sí existe correlación directa con un nivel bajo positivo (rho= .275) entre la depresión y la ideación suicida, además el nivel con mayor porcentaje es el nivel de depresión moderada con un 64%, posteriormente, el nivel de depresión severo con 29%. Se concluye, que, sí hay relación entre la depresión e ideación suicida, asimismo se elaboran recomendaciones para implementar en las universidades.