Mejora de la gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad, en la línea de chancado de la planta concentradora Compañía Minera Lincuna S.A. - Consolación Mishti, Ricardo Orlando (2018)
RESUMEN En la presente investigación buscamos implementar la gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos en la línea de chancado de la planta concentradora Compañía Minera Lincuna, realizamos las observaciones de sus parámetros fundamentales: Criticidad de equipos, plan de mantenimiento, gestión de repuestos, mantenimiento rutinario (inspección, lubricación, ajustes), gestión de recurso humano, implementación de indicadores de mantenimiento (MTBF, MTTR), gestión de costos de mantenimiento. Considerando el proceso de mejora continua se establece el camino para llegar a una gestión de mantenimiento moderno cuyo modelo a seguir, tiene como objetivo incrementar la disponibilidad el cual se verificara a través de la medición del MTBF y el MTTR, modelo que establecerá la estandarización de los procesos de mantenimiento, herramientas y lineamientos que conduzcan a la reducción de costos del tiempo de ejecución, la mejora dela mantenibilidad y el incremento de la disponibilidad de los equipos de producción del área chancado. La empresa Compañía Minera Lincuna, No cuenta con un plan de mantenimiento preventivo definido, refiriéndose a estas actividades preventivas sin ninguna planificación, demora de atención de solicitud de compra de repuestos, sin personal disponible, entré otros aspectos. Estas deficiencias, llevan al área de mantenimiento a utilizar prácticas inadecuadas en su labor, aumentando las horas de paradas correctivas por mantenimiento y como consecuencia reduciendo la disponibilidad. En ese sentido en el presente trabajo, se buscara revertir tal situación implementado el mantenimiento preventivo, basado en sus principios fundamentales, estableciendo una metodología de gestión práctica. El objetivo es proponer mejoras que nos conduzcan a aumentar disponibilidad que será nuestro principal indicador de medición. PALABRAS CLAVES: Gestión de Mantenimiento, Mantenimiento preventivo, Disponibilidad, Tiempo medio entre fallas, Sistema de lubricación, Mantenibilidad, Gestión del recurso humano.