La inteligencia competitiva en la competitividad de una empresa productora de páprika mediante la eficacia de la formación de los empleados, año 2023 - De la Cruz Diaz, Lesly Pamela (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación de inteligencia competitiva con la competitividad de una empresa productora de páprika mediante la eficacia de la formación de los empleados, año 2023. Se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, nivel relacional y de diseño no experimental que estuvo conformada por una muestra de 247 empleados de dicha empresa a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la inteligencia competitiva y la competitividad con valores rho=0,766 y p=0,000, la infraestructura y la competitividad presentaron valores rho=0,526 y p=0,000, la colección y la competitividad presentaron valores de p=0,104, el análisis y la competitividad los valores fueron rho=0,555 y p=0,000, la planificación y la competitividad presentaron valores rho=0,785 y p=0,000, y la conciencia organizacional y la competencia tenían valores rho=0,524. Se llegó a concluir que, que la inteligencia competitiva ejerce una relación directa y significativa sobre la competitividad de la empresa, mediante la eficacia de la formación de los empleados.