Influencia de las características de los agregados de las canteras del sector el Milagro - Huanchaco en un diseño de mezcla de concreto, Trujillo 2017 - Castro Pacheco, José Abel (2017)
RESUMEN La presente investigación, se desarrolló con el objetivo de analizar la influencia de las características de los agregados de las canteras del sector El Milagro - Huanchaco; y así obtener las condiciones en las cuales se encuentran los agregados procedentes de las diferentes canteras que se utilizan para la construcción en la ciudad de Trujillo. Esta investigación se basa en la necesidad de obtener información de las características de los agregados fino y grueso ¾” extraídos de cuatro canteras, de las cuales dos son formales y dos informales, ubicadas en el Sector El Milagro - Huanchaco. Para analizar las características que cuenta cada agregado, se realizarán ensayos físicos, químicos y mecánicos de acuerdo con los parámetros establecidos por la Norma Técnica Peruana (NTP 400.037), basada en la norma de la Sociedad Americana de Prueba de Materiales (ASTM C33) como: humedad, peso específico, absorción, peso unitario, contenido de vacíos, arena equivalente, granulometría, cloruros, reactividad agregado/álcali, durabilidad a los sulfatos y abrasión. Tener la información acerca de las características de los agregados de las canteras será de mucha utilidad para los constructores, entidades públicas y usuarios particulares ya que conocerán la fiabilidad de los agregados empleados. Al realizar los ensayos básicos (físicos), se obtuvieron resultados desfavorables en todas las canteras estudiadas, los cuales no cumplían con los parámetros establecidos por la norma. Los problemas principales encontrados fueron el exceso del contenido de finos y alta cantidad de partículas con tamaño superior al máximo nominal de ¾”, para lo cual se realizaron modificaciones con la intención de optimizar el material, realizando una segunda etapa de ensayos, las modificaciones realizadas alteraron de forma positiva las características físicas y mecánicas de los agregados, cumpliendo con los requerimientos de calidad. Siendo la mejor cantera “Rubio - Jaén” para el agregado fino y “Calderón” para el agregado grueso, obteniendo los siguientes resultados: humedad 0.6% y 0.4%, absorción 1.5%, peso específico 2650 kg/cm³ y 2760 kg/cm³, peso unitario compacto 1780 kg/m³ y 1470 kg/m³ respectivamente para cada agregado, respecto a la granulometría el agregado fino se encuentra cercano a los límites del huso, con un módulo de finura de 2.9. Al analizar las características químicas se obtuvo que los agregados cumplen con los límites siendo 7.0% y 9.0% el ataque por sulfato de magnesio del agregado fino y grueso respectivamente y para el ensayo de reacción álcali-agregado por el método químico se obtuvo que son potencialmente deletéreos, según la clasificación de la norma NTP 334.099:2011. En el ensayo de abrasión por el método de desgaste Los Ángeles se obtuvo un 11% y 23% para el agregado grueso de ambas canteras.