Los procedimientos documentados y su incidencia en la reducción de costos del proceso de fibra de vidrio en Bruce S. A. Trujillo - 2017 - Martínez Luján, Delia Fiorela (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo reducir costos a través de la implementación de los procedimientos documentados en el área fibra de vidrio de la empresa FACTORIA BRUCE S.A. Para lo cual se ha realizado una descripción de la situación actual de área fibra de vidrio, con ello se ha verificado que hay procesos en los cuales se tiene un sobrecosto en lo que respecta tanto a los materiales como en la mano de obra. La propuesta es documentar todos los procedimientos que se realizan, con el fin de llevar un adecuado control. En la actualidad el costo de fabricar el modelo del bus 1730 es de S/.19,184.33 y la propuesta es de S/.15,335.35 y el costo de fabricar el modelo del bus 915 es de S/.13,006.43 y la propuesta es de S/.9,508.13. Con los implementos de procedimientos documentados se llegaría a evitar gastos en penalidades por la demora de entrega a Divemotor que sería de S/. 3,345.51 El costo de producción e incluyendo las demoras consideradas para divemotor es S/. 386,289.26 y la propuesta en reducir costos en producción y de la misma manera eliminar la demora de Divemotor que es un total de S/. 128,313.43, estamos ahorrando un 33%, monto considerable para la empresa. Con los procedimientos documentados y una persona responsable para realizar el continuo seguimiento de estos procesos, se podría seguir mejorando los costos.