La cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en Latinoamérica y el Perú, años 2012 al 2018 - Leiva Lucano, Nélida Marilú (2019)
La presente revisión sistemática tiene por objetivo conocer lo que se ha investigado y que métodos se han empleado en la investigación de la cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en Latinoamérica y el Perú, años 2012-2018. Para ello se consultaron bases de datos Google Académico, Scielo, Redalyc y Dialnet, se realizó una revisión sistemática, con el criterio de búsqueda de artículos comprendidos en los años 2012 y 2018, en revistas científicas en idioma español, siendo estudios descriptivos y sistemáticos. Según los resultados obtenidos mediante la información estudiada, se encontraron artículos referentes a la implementación de una cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en Latinoamérica y el Perú, años 2012 - 2018, los que establecieron la necesidad que cada ciudadano lo adopte: Estos artículos definen a la cultura tributaria como un conjunto de conocimientos, actitudes y confianza que tienen los individuos de una sociedad respecto a la tributación y a quienes administran, los conocimientos son adquiridos con una buena orientación respecto al sistema tributario y a las normas que lo presiden, las actitudes están orientadas al cumplimiento de normas tributarias en base a los valores personales, esto permitirá reducir la evasión tributaria y generar mayores recursos para la creación de servicios públicos.