Propuesta de diseño e implementación de MRP II para mejorar la productividad en la empresa Fabricaciones CJL S.A.C. - Dextre Sánchez, Jesús (2015)
RESUMEN Esta tesis presenta la propuesta de diseño e implementación de un sistema MRP II en la empresa de fabricaciones CJL SAC, dedicada a la fabricación de juego de asientos para micro para mejorar su productividad. Se inicia con una descripción general de la empresa, enfatizando en el sistema de planificación de la producción, siendo el enfoque principal la evaluación del funcionamiento actual de la empresa. El presente trabajo tuvo como objetivo general el diseño e implementación de un sistema MRP II para mejorar la productividad en la empresa de fabricaciones CJL SAC. Además esta tesis busca aprovechar y mejorar los procesos actuales como también mostrar la real aplicación de un sistema de planificación, generando nuevas alternativas de mejorar la gestión de la planta, siendo fundamental contar con la información fiable concerniente a la planificación y control de la producción, métodos, diferencias y términos utilizados para la planificación con el MRP II. La empresa está situada dentro de un sector de metalmecánica como fabricante de juego de asientos para micros , lo cual nos permite desarrollar la presente investigación dentro del contexto de una demanda dependiente factor primordial para un sistema MRP II ; se diseña la planificación y control de la producción desde una capacidad disponible de acuerdo a una demanda estimada por información histórica que data desde los años 2012 al 2014 para proyectar la demanda al año 2015 periodo de la investigación.