El liderazgo y su influencia en las pequeñas empresas: una revisión de la literatura científica - Huamaní Rubianes, Rosario Carolina (2020)
La presente investigación trata “EL LIDERAZGO Y SU INFLUENCIA EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS”, teniendo como finalidad determinar las características del liderazgo en pequeñas empresas. En la revisión de la literatura se obtuvo 30 artículos de diferentes autores, entre los años 2003 al 2019 todos ellos referidos al liderazgo como tema principal, aplicado a MyPES y pequeñas empresas y su tratamiento en sus países de origen. Analizando la revisión literaria, donde los autores tienen diferentes enfoques en cuanto a los temas que tratan, se obtiene como resultado tres enfoques que resultan importantes en esta investigación: Influencia del Liderazgo, Identidad del líder y Unidad Económica aplicado en las pequeñas empresas. Cada uno de los autores señalan la importancia de los enfoques, donde se aprecia que la influencia del liderazgo tiene mayor tratamiento con 16 artículos investigados, seguido de la unidad económica 10 investigaciones y la influencia del líder con 4 fuentes, que nos dan una visión más amplia del tema tratado. Entonces, las características del liderazgo en las pequeñas empresas serán la capacidad de motivación, tener visión, fortalecer el trabajo en equipo, mantener la disciplina, una actitud pro activa, buscando siempre ser innovador y honesto.