Propuesta de plan de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley 29783 para reducir los accidentes en la empresa Corporacion Logistica Empresarial S. A. C. - ​​Alor Escalante, Junior Jaime (2024)
En el presente trabajo se analizó a la empresa CORPORACION LOGISTICA EMPRESACIAL S.A.C. y las actividades que desempeñan dentro de la empresa P&G, para llevarla a una situación de cumplimiento de las exigencias que imparte la misma ley peruana de seguridad. Con base al contexto descrito, el autor hizo uso de la ley 29783 y las herramientas de gestión que de esta se derivan como: el diagnóstico de la empresa, las actividades que presentan un alto nivel de riesgo; para poder diagnosticar se realizó la propuesta de formatos de levantamiento de riesgo, la formalización de las estadísticas de seguridad, su seguimiento y acompañamiento de las estrategias de control y monitoreo, la propuesta y mejoras de capacitaciones y reuniones de seguridad. Las actividades en mención permitieron al autor concluir que la evaluación adecuada de riesgos laborales tiene que ser una actividad en constante monitoreo, y de tener un equipo de trabajo capacitado en la detección, evaluación y mitigación de los riesgos. De acuerdo con el diagnóstico de la situación actual, se encontraron accidentes e incidente graves de 2 a 3 por año. Por ello, se propondrá mejorar sus operaciones y un plan SST basado en la ley 29783 para reducir los accidentes dentro de planta del P&G.