Clasificación de Pasquill Gifford para determinar la estabilidad atmosférica en Cajamarca periodo 2017 a 2020 - Diaz Guerrero, Jhenyfer Jhanela (2023)
La investigación busca determinar la estabilidad atmosférica con la aplicación del método de Pasquill -Gifford con el fin de determinar la estabilidad atmosférica en el distrito de Cajamarca durante el periodo enero 2017 a enero 2020, por medio de la data de las estaciones meteorológicas Augusto Weberbauer, Aylambo y La Granja Porcón, para posteriormente procesar los datos de temperatura, la diferencia altitudinal entre las estaciones meteorológicas, gradiente vertical y conocer el estado en el que se encuentra la zona de estudio. Dentro de los resultados con esta investigación logramos determinar que en la categoría A (muy inestable) cuenta con 677 incidencias siendo 58.67%, categoría B (medianamente inestable) cuenta con 29 incidencias siendo 2.51%, categoría C (ligeramente inestable) cuenta con 15 incidencias siendo 1.30%, categoría D (neutra) cuenta con 110 incidencias siendo 9.53%, categoría E (ligeramente estable) cuenta con 212 incidencias siendo 18.37%, categoría F (medianamente estable) cuenta con 96 incidencias siendo 8.32% y finalmente la categoría G (muy estable) cuenta con 15 incidencias siendo 1.30% durante todo el periodo de estudio. Es decir, se logró demostrar que en Cajamarca existe inestabilidad atmosférica en gran medida y en menor medida se tiene estabilidad neutra a muy estable, lo cual indica que el tema de contaminación atmosférica debe ser reportado a la población para que se tomen medidas a tiempo y se repliquen estudios en el tema para futura toma de decisiones.