Implementación de un modelo inventario para reducir costos de inventario de la empresa INVERSIONES CENTAURO SAC Trujillo 2022 - Leon Malon, Jhon Willis (2022)
La presente investigación titulada “Modelo de inventario para reducir costos de inventario de la empresa INVERSIONES CENTAURO S.A.C, 2022”, se encuentra enmarcada en las teorías de logística; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de diseño pre experimental, aplicándolo a una muestra de 26 SKU pertenecientes a la clasificación A, de los cuales se proyectó su demanda mediante el método Winter, el cual incrementó en 14.5% las ventas respecto al 2019; empleando el modelo de inventario tradicional. El mismo que permitió una reducción del 8.54% del costo de inventario, lo cual fue corroborado estadísticamente por la prueba de hipótesis Wilcoxon al dar con un valor p de significancia menor a 0.05 (p=0.000029), dicha prueba se aplicó por tratarse de datos que no siguen un comportamiento de distribución no normal. Lo que me permitió concluir que la IMPLEMENTACIÓN de un modelo de inventario contribuye a la reducción de los costos de inventario de la empresa en estudio.