El impacto de la deducción adicional de las 3 UIT en la recaudación tributaria del impuesto a las rentas de trabajo, en La Libertad, año 2017 - Chalco Caballero, Zaida Yanira (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de la deducción adicional de las 3 UIT en la recaudación tributaria del impuesto a las rentas de trabajo en La Libertad en el año 2017, junto a ello se identificó las causas de la implementación de la deducción adicional de 3 UIT, se analizó la devolución y recaudación de cada una de las deducciones. Los datos se obtuvieron de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), desde la página web y por la oficina de mesa de partes de dicha entidad. La importancia de realizar la tesis surge debido a que el Estado no identificó las consecuencias que trae consigo emitir una norma que afecte la recaudación tributaria, en un principio, se esperaba que la recaudación tributaria aumente, dado que se formalizarían aquellos contribuyentes que evaden impuestos como son los contribuyentes de primera categoría, de cuarta categoría y el ESSALUD de trabajadores del hogar. Así mismo, el Estado derogó los intereses de crédito hipotecario porque no identificó el impacto en las devoluciones de los contribuyentes de cuarta y quinta categoría, y es por ello que la recaudación disminuyó considerablemente. Junto a ello surge la importancia de analizar cuál de las deducciones tuvo mayor impacto en la devolución y la recaudación tributaria e identificar si se cumplió con el objetivo de contrarrestar la evasión de impuestos en dichos contribuyentes. Esta tesis consta de 5 capítulos de las cuales, el capítulo 1 comprende el planteamiento del problema donde se especifica el porqué del desarrollo del presente tema de investigación, en el capítulo 2 se puede observar el marco teórico; la cual comprende diversos conceptos con sus respectivas fuentes bibliográficas para su mejor comprensión. En el capítulo 3 se encuentra la metodología donde se puede encontrar los métodos, instrumentos y la tabla de operacionalización de las variables, en el capítulo 4 comprende los resultados de la investigación donde se analizará la devolución y recaudación de cada una de las deducciones adicionales de 3 UIT, por último, tenemos el capítulo 5 donde se podrá encontrar la discusión de los resultados obtenidos en el trabajo de investigación.