Una mirada a la implementación de la oralidad en el sistema procesal civil peruano - Guidiche Quiroz, Lizbeth Jennifer (2022)
El objeto de la presente investigación es demostrar la forma en cómo se interpreta la implementación de la oralidad dentro del Sistema Procesal Civil Peruano. El rol principal fue la interpretación, basándose en la comprensión que el investigador ha empleado según las informaciones/datos que se ha obtenido gracias a los expertos en el tema materia de investigación. Es una investigación de tipo cualitativa y los entrevistados fueron abogados y un juez especializados en derecho civil, penal y procesal penal, con años de experiencia laboral. La entrevista cerrada estructurada y el análisis documental son las técnicas que se emplearon y el instrumento usado fue la guía de entrevistas puesto que sirvió para esclarecer las interrogantes. Los resultados mostraron que la problemática planteada sobre la implementación de la oralidad en el sistema procesal civil peruano es una realidad que va tomando protagonismo con más fuerza por los propios jueces civiles del Perú, ante la crisis que viene atravesando el sistema procesal civil peruano. En el Perú, la aplicación de la oralidad en el proceso civil resulta inédita porque han sido los propios jueces civiles quienes la han aplicado, sin esperar la intervención de los Poderes Ejecutivo y Legislativo.