La función del uso del hashtag ante la protesta de mujeres en la campaña de publicidad social #niunamenos en Twitter - Zavala Fernandez, Pedro Fernando (2022)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la función que cumplió el uso del hashtag ante la protesta de mujeres en la campaña de publicidad social #NiUnaMenos en Twitter durante el periodo enero – junio del 2020. El enfoque de investigación que se desarrolló fue la cualitativa, tipo básica y de nivel descriptivo y exploratoria. Para ello, se utilizó como herramienta de investigación la tabla de análisis de contenido enfocada en la técnica de análisis de contenido, con una nuestra no probabilística por conveniencia al evaluar 43 tweets enviados por mujeres en el periodo de tiempo mencionado. Además, se utilizó como segunda herramienta de investigación la guía de discusión, mediante la técnica del focus group, con una muestra no probabilística por conveniencia, de 8 mujeres de 15 a 49 años que hayan usado la etiqueta #NiUnaMenos en Twitter o respaldado el propósito de la campaña en base a la problemática social. Al final, se identificó que la función que cumplió el hashtag #NiUnaMenos fue como recurso clave de información, pues se observó que las mujeres protestantes usaron la etiqueta con la finalidad de informar y reportar cifras, datos y hechos relacionados a la violencia de género en nuestro país.