Características del modelo de asociatividad para satisfacer la calidad de vida en el trabajo de los artesanos del caserío de Huambocancha – Cajamarca, 2017 - Alfaro Rojas, Gonzalo Valentín (2018)
En la tesis a presentar el objetivo es describir las características del modelo de asociatividad para satisfacer la calidad de vida en el trabajo de los artesanos del caserío de Huambocancha – Cajamarca, 2017. Se realizó un análisis del marco internacional, nacional y local de los tallados en piedra, mostrando las estadísticas de las exportaciones e importaciones principalmente. Se analiza las buenas prácticas de los talladores y así tomarlas como oportunidad de mejora para los talladores del caserío de Huambocancha – Cajamarca y generar ventaja competitiva. Para desarrollar la investigación se revisó material bibliográfico, además de realizar encuestas a 5 talladores de piedra, de ésta manera se recopilaron datos en base de las variables de estudio, validando así la hipótesis y se pudo desarrollar la investigación. Se obtuvo como resultado que los talladores en piedra del caserío de Huambocancha - Cajamarca, formando una asociación, pueden satisfacer la demanda del mercado de tal manera que les ayudaría a crecer individualmente, mejoras en su producción, aumento de ventas, reducción de costos, mejorar su proceso logístico, cadena de valor, mejorar servicios básicos, ingresos, entre otros. Podemos concluir de esta manera, que los talladores en piedra del caserío de Huambocancha - Cajamarca, ya asociados pueden mejorar sustancialmente su calidad de vida en el trabajo. PALABRAS CLAVE: asociatividad, comercialización, producción, calidad en el trabajo.