Implementación de estrategias basadas en Lean Manufacturing para incrementar la eficacia en la fabricación de estructuras metálicas en la empresa Soluciones Integrales en Ingenieria de la Construccion S. A. C. - Yurivilca Arellano, Yuri Michael (2024)
Durante mi experiencia profesional en la empresa “Soluciones Integrales en Ingeniería de la Construcción S.A.C.”, se ejecutaron una serie de actividades destinadas a aplicar los métodos provistos del Lean Manufacturing en la producción de estructuras metálicas. El objetivo era evaluar las actividades que realmente agregaban valor, cumplir con los requisitos del cliente y tener un efecto de mejora sobre la calidad, productividad y competitividad mediante la mejora continua de los procesos. Estas herramientas incluían: Diagrama analítico de procesos, Mapa de flujo de procesos, Diagrama analítico de procesos posterior, Capacitación al personal y plan de mantenimiento preventivo. Con esas actividades se alcanzó un índice de cumplimiento del 93.24% durante el año 2022, ya que del total de la producción planificada (17,300 kg) se alcanzó una producción de 16,131 kg. Esto significó una mejora del 8.27% en comparación con el año anterior a la implementación de las mejoras. Además de las mejoras mostradas en el incremento de la capacidad de la organización en cumplir con la planificación de la producción, la calidad de la producción y la disponibilidad de equipos, se aprecia que hubo un incremento general en la OEE en un 25.46%, lo que incide favorablemente en los resultados económicos de la empresa.