Planeamiento tributario y rentabilidad en empresas de transporte, 2015-2020. Una revisión sistemática - Pérez Cueva, Valeria Cristina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un adecuado planeamiento tributario que nos permita optimizar recursos y minimizar gastos, las cuales no impliquen simulación o fraude a las normas tributarias para obtener mayor liquidez en las empresas de transporte terrestres de carga. La metodología que se utilizó para obtener información se realizó a través de tesis, artículos científicos, de revistas y de periódicos, asimismo los resultados muestran que, de los 60 documentos encontrados, se seleccionaron 36 bajo distintos criterios, y entre los más relevantes, el año de publicación. La mayor parte de autores coinciden en la importancia de efectuar un buen planeamiento tributario en empresas de transporte de carga, sabiendo que esto no se logra de un día para otro, es necesaria esta información para formar conciencia y evitar problemas llevando a cabo un pago de impuestos adecuado, es por ello que, basándonos en estos estudios acerca de la cultura tributaria, realizamos esta revisión sistemática, con la finalidad de dar a conocer el correcto funcionamiento de esta herramienta y así evitar contingencias tributarias permitiendo cubrir las necesidades colectivas.