Capacidad fitorremediadora de las especies de flora herbácea silvestre con mayor valor de importancia en la zona de pasivos mineros El Sinchao, distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, Cajamarca – Perú 2017 - Dávila Mego, Nancy Karina (2018)
RESUMEN Se determinaron las especies de flora herbácea silvestre con capacidad fitorremediadora originarias de la zona de pasivos mineros el Sinchao, ubicado en el distrito de Chugur, Provincia de Hualgayoc, donde se realizaron los análisis en las especies Calamagrostis tarmensis, Paspalum bonplandianum, Carex pichinchensis, Lachemilla orbiculata y Juncus conglomeratus seleccionadas por su alto valor de importancia en la zona, posteriormente mediante el coeficiente de correlación de Pearson se logró determinar la relación entre la concentración de metales en el suelo y las plantas. Asimismo, se calculó el Factor de Traslocación y Factor de Bioconcentración, lo que permitió indicar si la planta es fitoestabilizadora o fitoextractora de Aluminio, Arsénico, Plomo, Cromo, Cobre, Cadmio, Magnesio, Manganeso, Zinc, Estroncio, Antimonio, Talio, Hierro, Mercurio, Níquel y Estaño. Por otro lado se obtuvo una base de datos de la zona Las Gardas, la cual contribuyó como referencia para comparar la acumulación de las plantas tanto en una zona con pasivos y otra zona sin alteraciones. En la investigación se identificó que la especie Paspalum bonplandianum, acumula la mayor cantidad de metales pesados (mg/kg), como el Aluminio (2844.6), Mercurio (0.3), Antimonio (13), Estaño (1.4), Zinc (760.2), Cromo (3.86) y Níquel (3.59). Asimismo, la concentración de metales pesados se da en la parte de la raíz de todas las especies, a excepción de la Lachemilla orbiculata donde se observó que es en el tallo. Finalmente, mediante los TF y BCF se estableció que la especie Calamagrostis tarmensis, Paspalum bonplandianum, Carex pichinchensis, Lachemilla orbiculata y el Juncus conglomeratus serían especies fitoextractoras de Mg y Mn; igualmente, Lachemilla orbicula también sería fitoextractora del Sr y el Zn. Por otro lado Calamagrostis tarmensis se podría aplicar en técnicas de fitoestabilización para el Ti, asi como Paspalum bonplandianum para el Sb, Zn y Cr, la especie Carex pichinchensis para Zn, la especie Lachemilla orbiculada para el Cd y Mn y finalmente el Juncus conglomeratus para el Cd, Cr y Zn. PALABRAS CLAVES: Fitorremediación, valor de importancia, Factor de Traslocación, Factor de Bioconcentración, fitoestabilización y fitoextracción.