Eficacia de la fitorremediación de suelos contaminados con plomo utilizando Phragmites australis y enmienda en los pasivos ambientales de Paredones - Cajamarca, 2019 - Ramírez Briceño, Karoly Elizabeth (2020)
La investigación brinda la posibilidad de minimizar plomo en un suelo; usando Phragmites australis, que es adaptable a medios y posee la capacidad de absorción de metales pesados; además, es reutilizable en artesanía, construcción, etc. Para ello, se emplearon los principales conceptos de la ingeniería ambiental, control de suelos y fitorremediación. El estudio se desarrolló en la mina Paredones, ubicada en la región Cajamarca. Teniendo como principal objetivo, determinar si la fitorremediación y enmienda son eficaces en la concentración de plomo. Para determinar dicho objetivo, se reconoció el campo dentro del área en estudio, determinando el número de tratamientos y dosificaciones de enmienda para mejorar el suelo con diversos fertilizantes, realizando el sembrío de Phragmites australis, para finalmente analizar la fitorremediación en el laboratorio mediante el tipo de fitoextracción. Como resultados, obtuvimos minimizar la concentración de plomo a 2010.60 mg/kg utilizando Phragmites australis y enmienda. Por último, el factor de bioconcentración resultó ser menor a 1, obteniendo una planta excluyente; mientras que el factor de traslocación es mayor a 1, por lo que se determinó que la planta es hiperacumuladora de metales pesados.