Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma ISO 45001:2018 para disminuir riesgos en una empresa de gas en la ciudad de Cajamarca - Llovera Culqui, Gladys Edita (2023)
El presente estudio se centró en el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma ISO 45001 en una empresa de gas ubicada en la ciudad de Cajamarca, con la intención de minimizar los riesgos y optimizar las condiciones laborales. Inicialmente, se identificó un bajo cumplimiento en diferentes dimensiones de la norma, así como una frecuencia preocupante de accidentes e incidentes. En respuesta a esto, se diseñó un sistema integral que abordó cada aspecto requerido por la norma ISO 45001, diseñando medidas específicas de mejora en cada requisito que solicitaba la norma. Tras el diseño, se evidenció un cumplimiento del 96% en promedio, en todas las dimensiones de la norma. Esto demostró la efectividad del sistema en la promoción de un entorno laboral seguro y saludable. Además, se realizó una evaluación económica que confirmó la viabilidad del proyecto, con un Valor Actual Neto (VAN) de 19,987.28 y un índice de rentabilidad favorable.