Incidencia de la responsabilidad social de Minera Yanacocha en la prevención de conflictos sociales en los distritos de Cajamarca, Baños del Inca y la Encañada, 2019 - Cabanillas Bustamante, Merly Yessenia (2019)
RESUMEN En la siguiente tesis se buscó conocer la incidencia de la Responsabilidad Social de Minera Yanacocha en la prevención de conflictos sociales, en los distritos de Cajamarca, Baños del Inca y la Encañada. Para ello se identificó los canales que ejecutan los proyectos de Responsabilidad social y las política y principios a los que se rigen. Se recoleta información básica de los jefes de familia, Asimismo, se pudo adquirir la percepción de los jefes de familia en cuanto conocimiento y relación de los jefes de familia con minera Yanacocha en relación a los beneficios adquiridos a través de los programas de Responsabilidad Social. de este modo se pudo identificar cuáles son las causas de los conflictos sociales. Finalmente se propone una mejora en la Responsabilidad social, bajo un enfoque de prevención de conflictos sociales. La metodología empleada consistió en la Observación y las Encuestas, Análisis Documental. La población total es 3471 jefes de familia en los distritos y la muestra de 346 jefes de familia a encuestar. Se pudo concluir que la Responsabilidad Social ejecutada por Minera yanacocha incide de manera significativa en la prevención de los conflictos sociales en un 60% a nivel de los tres distritos, destacando el distrito de Cajamarca; en segundo lugar está el distrito de Los Baños del Inca donde existe una incidencia positiva al igual que una incidencia Negativa y finalmente en el distrito de La Encañada los jefes de familia consideran que la Responsabilidad Social incide negativamente incrementando los conflictos sociales.