Diseño y aplicación al mejoramiento estructural de una edificación existente donde se construira la estación base celular “Jaramillo Santa Rosa”, SJM 2020 - Olivares Laverian, Laura Angelica (2022)
El presente trabajo describirá mi participación en el DISEÑO Y APLICACIÓN AL MEJORAMIENTO ESTRUCTURAL DE UNA EDIFICACION EXISTENTE DONDE SE CONSTRUIYO LA ESTACIÓN BASE CELULAR “JARAMILLO SANTA ROSA”, SJM 2020, la misma que fue ejecutada por la empresa TELECOMUNICACIONES Y CONSTRUCCION PERU SAC, siendo una empresa especializada en la ejecución de contratos de Ingeniería de las Telecomunicaciones y Construcción en Obras Civiles, Servicios, Montajes Industriales y afines, donde mi ingreso a esta fue a inicios del 2017, ocupando un lugar en la supervisión de proyectos de infraestructura de telecomunicaciones. Por otro lado, mi labor en el desarrollo del proyecto en cuestión, se encuentra en la parte de analistas de costos y presupuestos, así como, hacer un reporte diario de los avances de obras y las metas cumplidas, recopilando las documentaciones técnicas requeridas de la obra, habiendo una serie de solicitudes, las misma que se mencionan en el cuerpo de este trabajo. La edificación a evaluar consta de 6 pisos de altura de 15.93m, y un área aproximada de 175 m2. La edificación presenta 2 fachadas debido a que se ubica en una esquina. En dirección transversal presenta 05 eje principales y en la dirección longitudinal existen 04 ejes principales, donde para analizar el sistema estructural, se modeló mediante el programa ETABS Versión 18, tanto para el análisis estructural como para el diseño de las vigas y columnas, concluyendo que requeriría un reforzamiento de la edificación sin ser invasivo, respetando su distribución arquitectónica, requiriéndose reforzamiento en los dos ejes (eje C y eje D) donde presentaban falta de rigidez, realizándose para ellos la adición de placas, aumento de peralte en vigas, adición de 02 columnas que ayudarían a soportar las cargas axiales añadidas y disminuirían el momento de deflexión de la viga donde se refiere que al aplicarle este reforzamiento para la rigidez a la estructura perdurando en el tiempo dicha edificación. Todos los resultados se encuentran en el cuerpo del presente trabajo.