Implementación de herramientas de gestión de inventarios para aumentar la rentabilidad de la empresa Emcoaba S. A. C. de la ciudad de Paiján, año 2020 - Idrogo Carrion, Juan Noe (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la implementación de herramientas de gestión de inventarios aumenta la rentabilidad de la empresa EMCOABA SAC de la ciudad de Paijan, año 2020. De acuerdo al fin que persigue la metodología fue cuantitativa con diseño pre-experimental. La investigación se desarrolló en la empresa EMCOABA SAC y tuvo como muestra el área de almacén. Las técnicas y herramientas de recolección de datos usadas se evidenciaron a partir de la encuesta, observación y entrevista. Además, se propusieron e implementaron tres herramientas de mejora como las 5S, codificación y método ABC. De las 5S se obtuvo el índice de necesidad, el porcentaje de aprovechamiento, el porcentaje de áreas sub limpias, el porcentaje de limpieza, el porcentaje de sub áreas estandarizadas y el porcentaje de cumplimiento de las 5S; de la codificación, se obtuvo el número de productos en mal estado; y del método ABC se calculó la cantidad de faltantes en miles de soles. Gracias a ello se logró una variación de 50% sobre el margen de utilidad neta del periodo anterior. La implementación de las herramientas arrojó un beneficio costo de 1.45 específicamente por cada sol invertido, obteniéndose una ganancia de 0.45 centavos.