Derechos de los trabajadores sindicalizados vulnerados por el pago del ´Bono de Incentivo a la Armonía y Paz Laboral´ exclusivamente a los trabajadores no sindicalizados de una compañía minera de Cajamarca, en 2018 - Martos Machuca, Ulices Esdumer (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los derechos de los trabajadores sindicalizados vulnerados por el pago del “Bono de Incentivo a la Armonía y Paz Laboral 2017” exclusivamente a los trabajadores no sindicalizados de una compañía minera de Cajamarca, en 2018. La presente es una investigación básica, descriptiva, cualitativa, de carácter documental y jurídica. Su diseño es no experimental-transversal, se aplicó el método analítico como método general y se utilizaron algunos métodos específicos de las ciencias jurídicas como el método dogmático y la hermenéutica. La población estuvo conformada por veinte (20) sentencias definitivamente firmes que ponen fin a las acciones judiciales intentadas por los trabajadores sindicalizados en reclamo del bono antes mencionado, de las cuales se seleccionaron diez (10) en un muestreo no probabilístico a conveniencia. Los resultados permiten concluir que los derechos de los trabajadores sindicalizados que resultaron vulnerados por el pago del “Bono de Incentivo a la Armonía y Paz Laboral 2017” realizado exclusivamente a los trabajadores no sindicalizados de una compañía minera de Cajamarca en 2018, son el derecho de igualdad, de no discriminación y de libertad sindical de los trabajadores contemplados en el ordenamiento jurídico peruano, comprobando así la hipótesis de la investigación.