Optimización de la productividad, en obras del sector retail, aplicando Lean Construction para la empresa Corporacion Brinper S. A. C. 2021 - Salazar Mory, Henry Roland (2021)
El siguiente trabajo describe detalladamente el proceso seguido para la mejora de la productividad, mediante el uso del Last Planner System, principal herramienta del Lean Construction, en un proyecto del sector Retail ejecutado por la empresa Corporacion Brinper SAC, el cual se desarrolló en un centro comercial del Callao en setiembre del 2020. Dicha mejora se propuso a partir del diagnóstico obtenido de baja productividad que estaba teniendo la empresa, el cual se vió reflejado por el uso de herramientas tales como reuniones de gerencia, cartas de balance y diagrama de Ishikawa. Durante el desarrollo del presente proyecto, respecto a la aplicación de competencias profesionales, se mostró liderazgo en la planificación y análisis crítico, logrando un compromiso, con esta nueva metodología de gestión, de todos el equipo bajo mi dirección; ya que es indispensable para empresas en las cuales se comienza a implementar la filosofía Lean. El empleo del Last Planner System, usado en la etapa de ejecución del proyecto, incluye herramientas como el Plan maestro, Plan de fases, Lookahead, Análisis de restricciones, Inventario de trabajo ejecutable, Plan semanal, Porcentaje de plan cumplido (PPC), Causas de no cumplimiento (CNC). Como resultado de la implementación de esta metodología, la productividad optimizó en un 12% respecto a la eficiencia (reducción de costos) y en un 29% respecto a la eficacia del proyecto (reducción de plazos). Por lo que concluimos que el Last Planner System protege la programación a detalle del plan de trabajos, asegurando su cumplimiento para alcanzar metas establecidas de plazo y costo.