Incidencia de la cultura tributaria en la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en contribuyentes profesionales médicos, en el distrito de Cajamarca, año 2020 - Acuña Leiva, Yudith Araceli (2022)
En la investigación titulada: Incidencia de la Cultura Tributaria en la Evasión del Impuesto a la Renta en Profesionales Médicos del Distrito de Cajamarca, año 2020, el objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera incide la cultura tributaria en la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en los contribuyentes profesionales médicos. Como se sabe, existe un nivel de evasión tributaria muy elevado, lo que lleva consigo la disminución de la recaudación fiscal, perjudicando el financiamiento de los gastos e inversiones del Estado. El tipo de investigación es no experimental – de nivel descriptivo, diseño de investigación correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando los conceptos teóricos básicos de cultura tributaria y evasión de impuestos. La muestra fue de 60 médicos colegiados que prestan servicios de manera independiente en el Distrito de Cajamarca. Según los resultados de la investigación, se demuestra que los médicos que generan renta de cuarta categoría, evaden impuestos por la falta de orientación y conciencia tributaria.