Propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto - Rodríguez Solano, Edgard Luis (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general el realizar la propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto para cada área de estudio. Seleccionando el área de Aseguramiento de la Calidad ya que se diagnosticó que era la de mayor criticidad en la empresa, debido al alto porcentaje de merma que ingresaba a planta. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. La propuesta de mejora que se pretende diseñar contiene documentación de procedimientos, procedimientos de evaluación y selección, formatos de especificación técnica que permiten controlar la merma de esparrago verde fresco. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN de S/. 198, 258.79, TIR 92.83% y un B/C de 3.1. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.