Factores por los que se aplica la logística inversa en las empresas e-commerce: revisión sistemática de la literatura científica - Gamboa Ramon, Pamela Adriana (2021)
El presente artículo detalla los factores por los que se aplica la logística inversa en las empresas e-commerce (comercio electrónico), los cuales son de carácter esencial en las compañías que buscan satisfacer a sus clientes finales y brindar un óptimo servicio. El propósito de este análisis sistemático es responder la siguiente interrogante ¿Cuáles son los factores por los que se aplica la logística inversa en las empresas ecommerce?, a partir de la revisión de la literatura científica de los últimos diez años. Para esta investigación se requirió el uso de tres fuentes de información secundarias, las bases de datos Redalyc, Scielo y Ebsco Host, los criterios de elección de los artículos fueron mediante la ecuación booleana que constaba de las palabras: logística inversa, comercio electrónico, devoluciones, e-commerce returns, e-logistics. En la metodología utilizada se desarrollaron cuatro procesos: tipo de estudio, selección, clasificación y extracción, y resultados. Cada artículo fue filtrado de acuerdo con el año, país de procedencia, área de investigación, idioma y rama de estudio, generando la cantidad de 25 artículos a analizar. Por último, las investigaciones relacionadas a la logística inversa en las empresas e-commerce son escasas; por lo cual, este trabajo se puede tomar como una oportunidad para futuros proyectos sobre el tema elegido.