Conocimiento en madres de familia sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 a 24 meses del centro de salud Carlos Protzel - Comas, 2023 - Castillo Yzaguirre, Melanie Kathleen (2023)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria de las madres de familia y el estado nutricional de los niños entre los 6 y 24 meses del centro de salud Carlos Protzel-Comas. En el plano metodológico, el estudio siguió un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 147 madres y 147 niños, a partir de aplicar un muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual fue elaboradora a partir de la Guía alimentaria para niños y niñas menores de 2 años del Ministerio de Salud del Perú, obteniendo un nivel de confiabilidad alta (Alfa de Cronbach: 0.829), Se realizó una etapa descriptiva, en donde se especificó la situación de cada una de las variables, para posterior a ello, aplicar la prueba Chi cuadrado de Pearson, la cual arrojó un valores sig. de 0.32; 0.33 y 0.16, permitiendo así afirmar que el nivel de conocimiento en madres guarda una relación significativa con el estado nutricional de los niños menores de 2 años del centro de salud en cuestión.