Promoción turística y desarrollo del turismo en el centro histórico del Rímac; año 2020 - Wilma Salazar, Valeria Nicole (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar como la Promoción Turística se relaciona con el Desarrollo del Turismo en el Centro Histórico del Rímac, Año 2020. El motivo para llevar a cabo la presente investigación es porque el Centro Histórico del Rímac es un lugar que alberga muchos recursos turísticos que poseen una historia o pasado trascendental, pero en la actualidad el movimiento turístico es muy bajo, por ello queremos que la investigación sirva para ayudar a incrementar la demanda turística, aportando información que pueda servir como estrategias de mejora. En base al deficiente manejo de la promoción turística nos planteamos la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación entre Promoción Turística y Desarrollo del Turismo en el Centro Histórico del Rímac, Año 2020? La investigación se divide en cinco partes el primer capítulo, que comprende la introducción, hemos agregado información y antecedentes que pueden describir la realidad problemática. El segundo capítulo o Marco Teórico, se agregaron antecedentes nacionales e internacionales. En el tercer capítulo, podemos encontrar la metodología de la investigación, no experimental, transversal y enfoque mixto, con población de estudio de 180 260 habitantes del Distrito del Rímac, cuya muestra ajustada fue de 370 habitantes, además, se utilizaron dos instrumentos los cuales son la encuesta y entrevista. En el cuarto capítulo, vamos a observar los resultados procesados y la interpretación de los mismos, cumpliendo con los objetivos trazados en la investigación. El quinto capítulo, se agregó la discusión, conclusiones y recomendaciones. Finalmente se concluyó que la Promoción Turística y el Desarrollo del turismo se relacionan de manera significativa, y se recomienda poner más énfasis en este tema para lograr un mayor desarrollo en base al estudio de nuevas estrategias de promoción aplicadas al espacio estudiado.