Manejo de residuos sólidos para la minimización de los impactos ambientales, en el mercado Sánchez Carrión, Trujillo - 2019 - Serrano Alba, Jorge Bryan (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general contribuir con el manejo adecuado de residuos sólidos para reducir los impactos ambientales en el mercado Sánchez Carrión, para ello, se realizó un estudio de caracterización de los residuos generados durante 7 días, teniendo como resultado la generación promedio del mercado 345.8 kg, siendo la generación per cápita promedio por puesto 6.179 kg/puesto/día, a la vez se determinó la composición física de los residuos obteniendo 93.33% de residuos orgánicos, 1.34% papel, 1.91% cartón, 1.36% de plástico, entre otros en menor composición, esto demuestra que en el mercado predominan los puestos de venta de tipo orgánico. Además, mediante encuestas se logró diagnosticar la situación actual del mercado Sánchez Carrión donde el 60% de los encuestados consideran necesaria una capacitación sobre el tema. También se lograron identificar los impactos ambientales producidos por el mal manejo de los residuos sólidos y se propuso medidas de mitigación para estos impactos. Concluyendo así que, con un correcto manejo de estos residuos pueden ser reaprovechados y reinsertados a la economía, asimismo con una correcta mitigación de impactos, estos se ven reducidos, en consecuencia, afectan en menor medida al medio ambiente.