La asociatividad de productores de chocolate del distrito de Cajamarca – Cajamarca como medio de exportación a Estados Unidos 2022 - Montenegro Moreno, Ricardo Jose (2022)
El objetivo de la presente investigación es identificar las ventajas de Asociatividad de productores de chocolate del distrito de Cajamarca - Cajamarca como medio de exportación a Estados Unidos 2022. Para lograr a cabo la investigación se consultó con artículos bibliográficos, cuyos estudios tienen como instrumentos la asociatividad y exportación en el cual está basada en una investigación aplicada con un enfoque cualitativo ya que busca examinar el estado de todos los productores de chocolate del distrito de Cajamarca y plantear una solución. La investigación utiliza un estudio de diseño descriptivo, no experimental con método Inductivo – Deductivo ya que solo analiza el efecto de asociar a los productores de la zona y que a través de esto ellos puedan ingresar a nuevos mercados extranjeros; el instrumento que se utilizó como técnica una encuesta cuyo instrumento es un cuestionario evaluado mediante la escala de Likert. La población está compuesta por 26 productores socios de chocolate de Cajamarca; por ende, la muestra será de 16 productores del distrito de Cajamarca y el tipo de muestreo es no probabilístico. Como resultados tenemos que si la asociatividad es baja y el medio de exportación es bajo la relación entre ambos es 71%, cuando la asociatividad es media y el medio de exportación también entonces la relación entre ambos es un 82%, cuando la asociatividad es alta y el medio de exportación es alto se tiene una relación de 80%, esto se traduce como que, al incrementar la asociatividad se incrementa el medio de exportación. Entonces se llegó a la conclusión por medio de la correlación de Pearson que, si existe una correlación positiva y alta, pues r=0,780 es un valor que se acerca a 1.