Estrategias de integración social infantil aplicadas en el diseño de un centro de desarrollo comunitario en el distrito de Laredo - Salazar Tacanga, Carlos Andres (2021)
Los Centros de Desarrollo Comunitario son equipamientos en los cuales se brindan servicios de asistencia social que apoyan la aceptación y participación de la población marginada o de escasos recursos, se impulsa el desarrollo comunitario, se fomenta la convivencia, se proveen servicios sociales y se fortalece la identidad colectiva como parte de un proceso dinámico y multifactorial que conlleva a que las personas que se encuentran en diferentes grupos sociales adquieran bajo un mismo objetivo la armonía que la sociedad demanda. Por lo que la presente investigación requiere analizar de qué manera las estrategias de integración social infantil condicionan el diseño de un centro de desarrollo comunitario en el distrito de Laredo. Y así, contribuir al fortalecimiento de las capacidades de desarrollo, en comunidades en situación de vulnerabilidad, por medio de la participación y organización social para promover una mejor calidad de vida a través de la organización de módulos que permitan crecer y/o adaptarse de acuerdo con las necesidades futuras, creando nuevas relaciones en la comunidad, promoviendo la multiplicidad de usos por parte de la comunidad, y se ven definidas en la aplicación y el diseño de espacios interiores abiertos que sean utilizados como espacios de juego, espacios multifuncionales y educadores, tales como aulas y/o talleres, generando así, el desarrollo de una arquitectura abierta, que generen actividades de integración social en una comunidad y mejore el desarrollo de su contexto social, y económico, haciendo que se sientan parte de una sociedad más justa e igualitaria.