Aplicación de control estadístico de procesos para verificar el desempeño del instrumento de medición de pozos geológicos, en pozo de simulación, en la empresa Geodata Control Perú SAC Cajamarca - Robles Curay, Miguel Angel (2017)
Actualmente Geodata Control Perú no cuenta con un sistema de control estadístico de procesos para monitorear la variabilidad de sus resultados, asimismo los clientes necesitan tener la certeza que se les está entregando información confiable. La presente tesis aborda la calidad como concepto objetivo ya que se ha medido la variabilidad con indicadores cuantitativos, y consiste en demostrar la utilidad y adaptación del control estadístico de procesos en productos de servicio (información) en una actividad dentro del sector minero. Se describe el desempeño y cumplimiento de especificaciones del instrumento de medición de pozos geológicos Réflex Gyro con código E449 mediante la aplicación de técnicas del control estadístico de procesos como gráficos de control de variables continuas e índices de capacidad de procesos. Para el presente estudio de tesis el instrumento Réflex Gyro fue sometido a veinticinco pruebas en pozo de simulación a una profundidad de 150m. Y se utilizó como indicadores de desempeño al azimut e inclinación. En cuanto a los resultados en base a diez pruebas. Para la medición del desempeño el instrumento entregó información bajo control estadístico en ocho pruebas, en tanto dos pruebas resultaron fuera de control estadístico. Y con respecto a la capacidad de procesos en el caso del indicador inclinación se comprobó que el proceso es capaz, en el caso del indicador azimut se comprobó que el proceso no es capaz según los resultados.