Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la confiabilidad de la información del inventario de teléfonos móviles en la empresa LG Electronics - Peru S. A. - Wong Guerrero, Juan Manuel (2018)
El propósito de esta investigación es lograr el incremento de la confiabilidad de la información en el control de inventario de equipos telefónicos móviles en el Área de Servicio Técnico de la empresa LG Electronics-Perú S.A, utilizando la metodología PHVA o metodología de Deming como herramienta de mejora. En la etapa planear se determinó que el problema era el bajo nivel de confiabilidad del inventario cuyo valor era del 80.41%, luego se estableció como meta incrementarla a un nivel igual o mayor de 95%. Se encontró que las causas raíz principales del problema eran el tener personal no adiestrado, el contar con un lector de código de barras obsoleto y con problemas de interface en el sistema. Se plantearon capacitaciones al personal, gestionar la compra de un nuevo lector de barras y gestionar la solución del problema de la interface. En la etapa ejecutar se llevó a cabo los planes en base a un programa Gantt. En la etapa verificar se midieron los resultados de la mejora en los meses posteriores a la ejecución del plan. Y en la etapa actuar se procedió a establecer una ficha de indicador de confiabilidad para estandarizar y mantener el nivel logrado. El resultado de la medición hasta el mes de junio 2018 indica que el promedio de confiabilidad después de la mejora es del 96.33%, el cual resulta superior a la meta establecida como objetivo de la mejora inicial. Esto nos representa que la información reflejada en el sistema de inventarios es real y los productos están disponibles para el CAS para su utilización y posterior liquidación en el sistema sin perjuicio de afectar la operación.