Aplicación de estrategia SMED para la productividad de Granite & Marble Solutions Perú E. I. R. L. 2019 - Estacio Rodriguez, Walter Oswaldo (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el impacto de la aplicación de una estrategia SMED en la productividad de Granite & Marble Solutions Perú EIRL 2019. Fue de tipo aplicada de diseño pre experimental. La población – muestra estuvo compuesta por los proyectos de la empresa en los periodos Enero – abril 2019 (pre test) y junio-setiembre 2019 (postest). Como instrumento se utilizó la ficha de revisión documental de productividad en el periodo de estudio, ficha de observación proceso de fabricación proyectos de melamina. Sobre el nivel de productividad antes de implementación de una estrategia SMED este fue 12% debajo de la esperada tanto en el personal como de los equipos productivos, esto se tradujo en una reducción del 38% de la utilidad esperada. Sobre los factores de productividad en el proceso productivo se encontró que muchas áreas por la naturaleza del negocio no se pueden usar constantemente por lo que esta maquinaria y personal es improductiva, por otro lado, los proveedores de melamina lo procesan (cortan, pegan cantos, perforan) por un precio muy cómodo en el momento de comprar la materia prima. Sobre el diseño e implementar la herramienta SMED en Granite & Marble Solutions Perú EIRL, para evitar las demoras en cambio de trabajo, se planteó tercerizar el proceso de corte, pegado de cantos, perforados) a la hora de comprar el material, eliminando la improductividad del personal y maquinaria. Respecto a la comparación y validación de la productividad después de la aplicación de la herramienta SMED en Granite & Marble Solutions Perú EIRL, se redujo el tiempo de proyecto de 30.85 horas a 6.35 horas, por otro lado, el personal se redujo de 15 antes del proyecto a 11 después del proyecto. Respecto a la utilidad por hora hombre este se incrementó de S/. 207.7 a S/. 464.8 es decir se incrementó en 123%. Se comparó la utilidad mensual promedio por proyecto y la utilidad por empleado entre el año 2018 (antes de la herramienta) y 2019 (después de la aplicación de la herramienta) mediante la prueba de t-Student encontrándose diferencia estadística entre la utilidad antes y la utilidad después, lo que valida nuestra hipótesis de investigación que la aplicación de estrategia SMED incremento la productividad.