Evolución de las 5s aplicada en los procesos operativos de las empresas: una revisión de la literatura científica - Molina Ccorpuna, Eloy (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como interrogante ¿Cómo evolucionaron las 5S aplicada en los procesos operativos de las empresas en los últimos diez años? Por lo que se plateó el objetivo describir la evolución de las 5S aplicada en los procesos operativos de las empresas entre los años 2010 – 2020. Para la realización de la revisión sistemática, se realizó búsqueda se usó diversas bibliografías como “Da Vinci Science” Redalyc, Scielo, Revista Global de Negocios, ECORFAN®, Revista de Investigaciones, EIDOS, REDIB. Encontrando 45 artículos científicos que al aplicar los criterios de inclusión se tomaron 25 artículos para la presente investigación. Analizando toda la revisión sistemática, se llegó a observar que se la metodología 5S es considerada una de las prácticas operativas de desempeño que mejores resultados muestra en estudios de manufactura de clase mundial por su contribución al mejoramiento de procesos enfocados en productividad y calidad, seguridad y entorno de trabajo, con resultados rápidos y bajos costes de implementación. Se puede concluir que al implementar la metodología 5´s permite mejorar y mantener las condiciones de la organización, la seguridad ocupacional y, en consecuencia, la calidad total, la productividad, la competitividad y la mejorar continua. Por otra parte, se sugiere que todas las empresas implementen esta metodología ya que permitirá mejor desenvolvimiento y manejo de la organización, por lo que mejora la productividad, organización y en consecuencia mejores resultados dentro de las organizaciones.