Diseño de tránsito en la intersección de la Av. Morales Duárez y Alcides Carrión, Reynoso-Callao; una micro simulación utilizando TSIS-CORSIM, 2023 - Palacios Nima​​, Mario Jhoan (2023)
El enfoque principal de esta investigación se centra en la mejora de la circulación vehicular en la intersección de la Av. Morales Duárez y Alcides Carrión, ubicada en Reynoso-Callao para el año 2023, mediante el empleo de la microsimulación de tráfico utilizando TSIS-CORSIM. Utilizando modelos de microsimulación que incluyen el IMD, esta investigación busca aplicar soluciones concretas a desafíos reales en el entorno urbano. Se clasifica como un estudio cuasi experimental debido a su objetivo de proporcionar soluciones prácticas para la gestión del tráfico en la ciudad. El estudio se concentra en un conjunto de calles representativas, entre las que se incluyen Morales Duárez, Alcides Carrión y Reynoso. Los datos recopilados abarcan aspectos como la evaluación de intersecciones mediante el IMD, el análisis de pavimentos flexibles utilizando el Método Webster, la identificación de características geométricas a través de mapas catastrales y el estudio del comportamiento de los usuarios de la vía. Las propuestas de solución, derivadas de múltiples simulaciones, revelan una significativa reducción en los tiempos de circulación en comparación con el sistema actual. En resumen, este estudio valida la viabilidad de implementar mejoras en el diseño del tráfico en las calles analizadas, incluyendo ajustes en los ciclos de semaforización, lo que proporciona una base sólida para futuros proyectos de mejora de la red vial en Reynoso-Callao.