Inteligencia emocional aplicada a las organizaciones Iberoamericanas: una revisión de la literatura científica en los últimos diez años - Reyes Calle, Bruno Sebastián (2021)
La Inteligencia emocional, semánticamente, es el reconocimiento, regulación, control y entendimiento de nuestras propias emociones y de los demás. Ello, permite que las personas puedan afrontar situaciones difíciles en todo contexto de su vida, llegando muchas veces a intervenir en otras personas en cierta medida. Por ello, el presente artículo de revisión sistemática, perteneciente a la línea de investigación Desarrollo sostenible y Gestión empresarial, con la sub-línea de investigación Comunicación en la empresa, busca recopilar la información investigada sobre el campo de la Inteligencia emocional llevada al ámbito organizacional. Para la investigación, se ha indagado en las bases de Scielo y Redalyc los artículos científicos que utilicen la variable Inteligencia Emocional, considerando que estos guarden relación con la aplicación en organizaciones iberoamericanas, es decir, Latinoamérica en adición con España y Portugal. Los resultados demuestran que no existe mucha información significativa que contribuya al estudio en mención, por lo que se sugiere ampliar la exploración en otras bases de datos para brindar datos más precisos.