Los derechos ambientales frente al manejo del relleno sanitario en la provincia de Trujillo, periodo enero 2019 a marzo 2020 - Tantaquilla Dominguez, Alberto (2023)
La investigación es sobre los derechos ambientales frente al manejo del relleno sanirario en la Provincia de Trujillo, tiene como objetivo analizar cómo los derechos ambientales estan siendo afectados por el manejo del relleno sanitario de la Municipalidad en la provincia de Trujillo, periodo enero 2019 a marzo 2020. La metodología es de tipo básica, cualitativa y aplica métodos como deducción, inducción y análisis. Los resultados que presenta es un conjunto fichas de resumen sobre documentos administrativos del botadero controlado de El Milagro, respuestas sobre entrevistas del botadero controlado de El Milagro de las autoridades y ex autoridades de la Municipalidad Provincial de Trujillo, normas internacionales de caracter vinculante con la normatividad nacional que protegen y salvaguardan derechos humanos y constitucionales en relación al disfrute de un medio ambiente sano y equilibrado, en respectivos cuadros comparativos. Y como conclusiones,la Municipalidad Provincial de Trujillo hace grandes esfuerzos por controlar la vulneración al derecho de vivir en un lugar sano y equilibrado, a través un conjunto de documentos administrativos, incluso contando con un proyecto para relleno sanitairo, pero que a la fecha no se ha implementado por falta de decisión política de autoridades nacionales.